I Nostri vini

Bianchi Frizzanti

Pinot Nero € 11
Azienda agricola Brega (PV) 11,5°
Vitigno: Pinot Nero vinificato in bianco
Colore: Giallo paglierino scarico
Olfatto : Intenso e persistente con richiami alla mela verde e pesca

Pinot Nero Demì 0,375l € 6
Azienda agricola Brega (PV) 11,5°
Vitigno: Pinot Nero vinificato in bianco
Colore: Giallo paglierino scarico
Olfatto : Intenso e persistente con richiami alla mela verde e pesca

Bianchi Fermi

Pinot Grigio € 11
Azienda agricola Brega (PV) 12,5°
Vitigno: Pinot Grigio
Colore: Paglierino scarico
Profumo: Aroma floreale con un piacevole sentore di bacche di ginepro

Lugana "Ora" € 12 Azienda agricola Perla Del Garda (BS) 12°
Vitigno: Turbiana e Chardonnay
Colore: Paglierino con riflessi verdognoli tendente al giallo
Olfatto: Fragrante nei più delicati sentori di mela, pera matura.
Vendemmia: Raccolta manuale effettuata tra la fine di Agosto e l’inizio di Settembre
Tipologia di terreno: Morenico, calcareo argilloso

Curtefranca bianco € 13
Azienda agricola Uberti (BS) 12°
Vitigno: Chardonnay 80% , Pinot Bianco 20%
Vigneti nei comuni di Erbusco e Adro, terreni collinari di origine morenica, ricchi di scheletro e di minerali, asciutti, ben esposti e sempre ventilati.
Età media delle viti oltre i 10 anni.
Il mosto fermenta in vasche di acciaio ad una temperatura controllata tra i 18-20°C.
L’imbottigliamento avviene dopo un
affinamento di circa 8 mesi, in sole
vasche di acciaio.

Chardonnay "Balì" €14
Azienda agricola Trevisani (BS) 13°
Vitigno: Chardonnay e Sauvignon
Prodotto da uve raccolte a mano provenienti da vigne poste su suoli con alta percentuale di sabbia e limo. La fermentazione viene svolta in parte in serbatoi in acciaio inox ed in parte in botti di rovere. Il “Bali si presenta di colore giallo paglierino intenso con piacevoli profumi di frutta matura, di mela, pesca e banana, a cui seguono sensazioni delicate di pietra focaia e anice. Al gusto è corposo e bilanciato, con una freschezza gradevole. Un bianco profumato, elegante e persistente in assaggio, specchio schietto del terroir e delle varietà utilizzate.

Capriano del Colle " Fausto" € 14
Azienda agricola Lazzari (BS) 13°
Vitigno : Turbiana
Nonno Fausto, “bianchista” irriducibile, è l’inizio dell’avventura, il depositario della nostra passione e conoscenza. Vendemmiamo le uve in leggera surmaturazione. La pigiatura soffice abbassa le rese in mosto, ma ci permette di utilizzarne solo la parte migliore.
Affina sulle fecce fini in acciaio.

Lugana "Pievecroce" € 15 Azienda agricola Costaripa (BS) 13,5°Vitigno: Trebbiano di LuganaColore: Paglierino con riflessi verdognoli tendente al giallo leggermente dorato con l’invecchiamentoOlfatto: Fragrante nei più delicati sentori di mela, pera matura, pesca e agrumi. Elegante ampio e di buona intensità floreale di zagara e gelsominoPalato: Struttura quasi croccante nella sua piacevolezza al bere. Polpa succosa buona sapidità, freschezza e persistenza

Lugana "Bio" € 15 Azienda agricola Perla Del Garda (BS) 12°
Vitigni: Turbiana 100% da agricoltura biologica
Tipologia di terreno: Calcareo argilloso, origine morenica
Vendemmia: Raccolta manuale effettuata tra la fine di Agosto e l’inizio di Settembre
Vinificazione: Acclimatamento a bassa temperatura 10°C, selezione accurata delle uve
Affinamento: Permanenza in acciaio

Pinot grigio € 16
Azienda agricola Cà di Frara (PV) 13°
Vitigno: Pinot Grigio
Colore: Dorato con sfumature di fiore giallo.
Olfatto: Vivo aroma di fiori di acacia, principalmente floreale con un finale piacevolmente mentoso.
Palato: Concentrazione aromatica e forte, con una densità cremosa che si lega a una fresca mineralità.

Riesling riserva "Oliva" € 18
Azienda agricola Cà di Frara (PV) 13,5°
Vitigno: Riesling renano.
Colore: Giallo paglierino intenso e brillante, sfumature verdognole.
Profumo: Floreale , con sfumatura di pera matura ; finale morbido.
Palato: Morbido come una pera succosa , freschezza sapida; nel finale pesca bianca e croccante.

Lugana "Molin" € 20
Azienda agricola Cà Maiol (BS) 13,5°
Vitigno: Turbiana
Colore: Paglierino brillante
Profumo: Impatto ricco e fragrante nei sentori di frutta a polpa gialle e tropicale, con accenni floreali e di menta e chiusura raffinata di spezie dolci e tostate
Palato : Impostato sulla freschezza, risulta altresì concentrato e al tempo stesso dinamico con la sapidità a dettare il ritmo gustativo e la chiusura giocata su frutta
croccante e balsamicità

Lugana "Madre Perla € 24
Azienda agricola Perla Del Garda (BS) 13
Vitigno : Turbiana 100%
Colore: Paglierino carico
Olfatto: Vena fruttata che si esprime con note di mela, arancia e cedro, ma anche mandorla, vaniglia e lieviti
Vendemmia: Raccolta manuale effettuata a Settembre
Vinificazione: Acclimatamento a bassa temperatura 10°C, selezione accurata delle uve
Pressatura: Soffice, dell’uva intera
Durata della fermentazione: 8/10 Giorni
Affinamento: Permanenza in acciaio sui lieviti per almeno 12 mesi

Rosati

Chiaretto "Rosamara " € 15
Azienda agricola Costaripa (BS) 13°
Vitigno: Groppello, Marzemino, Sangiovese, Barbera
Colore: Leggerissimo di rosa fiorita, quasi perla caratteristico di una sofficissima e delicata vinificazione.
Olfatto : Invitante, speziato, sottile nella più verticale eleganza. Note fruttate di pesca e piccoli frutti rossi, leggero di fiori di biancospino, amarena e melograno.
Palato : Tessitura setosa, armonico, ampio, ricco di ottima persistenza e sapidità. Finale leggerissimo di mandorla amara.
La tecnologia è rappresentata dalla vinificazione "a lacrima", cioè l'utilizzo del puro fiore attraverso lo sgrondo statico prima della fermentazione, ottenendo così un mosto che può essere considerato il cuore dell'acino. Il 50% del mosto fermenta ed evolve in piccole botti di rovere da 228lt per circa 6 mesi.

Rosso dolce

Sangue di Giuda € 14
Azienda agricola Picchioni (PV) 6,5°
Colore : Rosso rubino quasi impenetrabile con riflessi violacei
Olfatto : Fruttato, fragrante, con sentori di fragola, ribes, visciola e una nota di erbe aromatiche.
Palato : Moderatamente dolce, armonico, pieno, beverino.
Vinificazione: Le uve sono raccolte a mano, sottoposte a diraspatura e a pigiatura soffice. Dopo una breve macerazione in vasche a temperatura controllata, la fermentazione viene bloccata a freddo per mantenere il residuo zuccherino desiderato. Il vino viene quindi travasato in autoclave per la rifermentazione, imbottigliato e lasciato riposare in bottiglie coricate per qualche mese prima della messa in commercio.

Rossi Frizzanti

Bonarda € 11
Azienda agricola Brega (PV) 12,5°
Vitigno: Croatina
Colore: Rosso con riflessi porpora
Profumo : Intenso e fruttato con un inconfondibile retrogusto di ciliegia

Bonarda Demì 0,375l € 6
Azienda agricola Brega (PV) 12,5°
Vitigno: Croatina
Colore: Rosso con riflessi porpora
Profumo: Intenso e fruttato con un inconfondibile retrogusto di ciliegia

Bonarda "Monpezzato" € 13
Azienda agricola Cà di Frara (PV) 13°
Vitigno: Croatina
Colore: Rosso intenso con sfumature violacee
Profumo: Sentore intenso di frutta di bosco e ciliegia
Palato : Tannicità contenuta , retrogusto piacevolmente mandorlato

Passito

Passito del Garda "Drajibo" € 20
Perla Del Garda ( BS ) 13° 0,5 l.
Vitigni: Turbiana, Riesling, Incrocio Manzoni e Sauvignon blanc
Collocazione geografica: Lonato del Garda, zona collinare
Tipologia di terreno: Calcareo argilloso, origine morenica
Sistema di allevamento: Guyot
Vendemmia: Raccolta manuale effettuata tra la fine di Agosto e l’inizio di Settembre
Vinificazione: Acclimatamento a bassa temperatura 10°C, selezione accurata delle uve
Pressatura: Soffice, dell’uva intera dopo 30 giorni di appassimento in piccole cassette
Fermentazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata , temperatura di
fermentazione: 15°C
Affinamento: Permanenza in acciaio

Bollicine

Metodo Classico "Gran Montù" € 18
Azienda agricola Brega (PV ) 12°
Vitigno: Pinot Nero e Chardonnay
Classificazione: Metodo Classico
Vinificazione: Dopo la pressatura soffice si compie la fermentazione ad una temperatura di 18°. In bottiglia avviene la presa di spuma e l’affinamento sui lieviti per 24 mesi. A valle della sboccatura il prodotto completa l’affinamento nelle cantine per altri 3/6 mesi.
Colore: Giallo paglierino con fini bollicine.
Olfatto : Intenso, ampio e delicato.
Palato : Pulito ed avvolgente con un delicato richiamo alla crosta di pane.

Garda Brut "Cremant" € 26
Azienda agricola Costaripa (BS) 12,5°
Vitigno : Chardonnay 100% del Lago di Garda rivolti al sorgere del sole.
Perlage: Bollicine estremamente fini, armoniose e croccanti, a comporre catenelle e spuma leggera.
Colore: Giallo paglierino pieno.
Olfatto : Ben percepibile la sua complessità ricca ed invitante di frutta bianca come la pera decana con finali di agrume e frutta secca. Aromi definiti, senza eccessi a testimoniare la perfetta esposizione delle sue uve e della loro maturità.
Palato : Ampio avvolgente e generoso, la sua acidità è perfettamente integrata nella dolcezza dei suoi sapori di frutta ben matura, che testimoniano l'eleganza e la sua sensuale armonia, sostenute da una straordinaria finezza.

Franciacorta Brut "Francesco I" € 30
Azienda agricola Uberti (BS) 12,5°
Vitigno : Chardonnay 75% , Pinot Nero 15% , Pinot Bianco 10%
Vigneti : Nei comuni di Erbusco, Adro, Cazzago S.M. Loc. Calino e Cologne
Terreni collinari di origine morenica, ricchi di scheletro e di minerali, asciutti, ben esposti e sempre ventilati.
Età media delle viti oltre 15 anni
Vinificazione: Dopo una rigorosa selezione dei grappoli ed una leggera pigiatura, la
fermentazione del mosto avviene in vasche di acciaio.
In seguito al tiraggio in primavera, trascorre un periodo di oltre 30 mesi sui
lieviti e dopo la sboccatura almeno 6 mesi prima della messa in commercio.

Rossi Fermi

Barbera “le Segrete” € 11
Azienda agricola Brega (PV) 13°
Vitigno: Barbera
Colore: Rosso acceso
Profumo: Intenso con delicate note fruttate e spezie

Cabernet Sauvignon “Eco” € 12
Azienda agricola Perla Del Garda (BS) 13°
Vitigni: Cabernet sauvignon 100%
Collocazione geografica: Lonato del Garda, zona collinare
Tipologia di terreno: Calcareo argilloso, origine morenica
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Vendemmia: Raccolta manuale effettuata in Settembre e Ottobre
Vinificazione: Acclimatamento a bassa temperatura 10°C, selezione accurata delle uve
Fermentazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione: 18-22°C
Durata della fermentazione: 10/15 Giorni
Affinamento: Permanenza in acciaio e in botti di rovere

Cà del Roccolo € 12
Azienda agricola Noventa (BS) 13°
Vitigno : Barbera 30% , Sangiovese 30% , Marzemino 20% , Schiava Gentile 20%
Colore : Rosso intenso
Olfatto : Fruttato
Palato : Schiava gentile conferisce al vino freschezza e pronta beva

Curtefranca rosso € 13
Azienda agricola Uberti (BS) 12,5°
Vitigno: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo
Vigneti nei comuni di Erbusco e Adro , terreni collinari di origine morenica, ricchi di scheletro e di minerali, asciutti, ben esposti e sempre ventilati.
Età media delle viti oltre i 20 anni.
Le uve vengono vendemmiate in tempi diversi in base al loro grado di maturazione ed il mosto rimane a contatto con le bucce per un periodo che varia da 12 a 16 giorni.
Il vino prima di essere imbottigliato, permane in affinamento in barriques di rovere francese da 2,25 Hl per un periodo superiore a 2 anni.

Marzemino "Mazane" € 14
Azienda agricola Costaripa (BS) 13°
Vitigno: Marzemino del Garda
Colore : Rosso Rubino intenso con netti e profondi riflessi porpora
Profumo : Fragrante di frutta matura con ragguardevole espressione di frutti rossi, ciliegia e mora. Generosamente presente la sensazione di polpa fresca e fragrante
Palato : Di eccellente e rotonda armonia, si manifesta in tutta la sua morbida avvolgenza sostenuta e ravvivata da un’allegra vena di freschezza che assicura piacere e lunga persistenza

Capriano del Colle "Adagio" € 14
Azienda agricola Lazzari (BS) 13,5°
Vitigno : Marzemino 50% , Sangiovese 25% , Merlot 20% , Barbera 5%
Adagio come unico tempo possibile per conoscere il vino, tanto vicino e nostro da meritare il ripetersi di due generazioni: Dario e Giovanni, Davide e Giordano. È il vino più tradizionale di famiglia, si produce da quattro generazioni, e della denominazione Capriano del Colle.
Affina 18 mesi nelle tradizionali botti di cemento.

Bonarda "la Casetta" € 14
Azienda agricola Cà di Frara (PV) 14°
Vitigno: Croatina
Vinificazione : In rosso, macerazione a cappello sommerso, fermentazione in acciaio inox
Colore: Rosso rubino acceso
Profumo: Ciliegia dolce e marasca avvolte in una grande dolcezza
Palato : Tannino e acidità ben modulata con un retrogusto di mandorla dolce

Buttafuoco "Solinghino"€ 15
Azienda agricola Picchioni (PV) 13,5°
Vitigno : Croatina , Barbera , Ughetta di Solinga
Vinificazione: l’uva matura viene raccolta a mano, diraspata e pigiata. Il mosto fermenta per circa 8 giorni a contatto con le bucce, poi viene svinato e posto a riposare in vasche di cemento per circa 6 mesi prima dell’imbottigliamento. Le bottiglie riposano coricate per alcuni mesi prima della messa in commercio.
Colore : Rubino carico con riflessi violacei .
Profumo : Bouquet che va dalla rosa canina ai piccoli frutti di bosco con sentori di fieno appena tagliato .
Palato : Pieno , morbido , armonico con finale di buona persistenza .

Groppello "Castelline" € 15
Azienda agricola Costaripa (BS) 13°
Colore: Rosso rubino tenue , brillante e acceso
Profumo : Nitido e terso con delicate note speziate. Intenso di viola, salvia, marasca, pepe e legno d’ulivo
Palato : Trama precisa e raffinata: sapido, armonico ed elegante. Eccellente la sensazione retro-gustativa

Rebo " Diana" € 15
Azienda agricola Trevisani (BS) 14°
Vitigno : Rebo
Colore : Rubino intenso
Profumo : Mirtillo , frutta rossa matura e spezie fini .
Palato : Avvolgente , morbido e caldo .

Merlot " Suer " € 15
Azienda agricola Trevisani (BS) 14°
Vitigno : Merlot
Colore : rubino con sfumature granata .
Profumo : Persistenti note di frutta rossa e confettura con finale speziato.
Palato : Morbido e rotondo , di corpo e di lunga persistenza .

Pinot Nero € 15
Azienda agricola Cà di Frara (PV) 13,5°
Vitigno: Pinot Nero
Colore: Rubino intenso
Profumo: Aroma chiaro ed elegante di frutta matura con una finitura minerale leggera

Garda Classico "Campostarne" € 16
Azienda agricola Costaripa (BS) 13,5°
Vitigni : Groppello Gentile, Marzemino, Sangiovese, Barbera.
Colore: Paglierino con riflessi verdognoli tendente al giallo leggermente dorato con l’invecchiamento.
Profumo: Fragrante nei più delicati sentori di mela, pera matura, pesca e agrumi. Elegante ampio e di buona intensità floreale di zagara e gelsomino.
Palato : Struttura quasi croccante nella sua piacevolezza al bere. Polpa succosa buona sapidità, freschezza e persistenza.

Valtènesi " Negresco " € 18
Azienda agricola Cà Maiol (PV) 14°
Vitigno : Varietà a bacca rossa dellarea del Lago di Garda
Colore : Rosso porpora fitto.
Olfatto : Impatto materico di frutti a bacca rossa e nera spezie scure e sentori balsamici.
Palato : Sorso carnoso dalla struttura avvolgente, tannini precisi e setosi, sviluppo dinamico e rinfrescante, finale tambureggiante di frutta e spezie.
L’eterogeneità delle varietà utilizzate, la loro inusuale composizione, l’appassimento di parte delle uve, la fermentazione particolarmente “estrattiva”, la maturazione per più di un anno in barrique di rovere francese sono gli strumenti che modellano una sinfonia di profumi e gusti al tempo stesso gioiosa, raffinata e coinvolgente.

Rosso di Valtellina "Olè " € 20
Azienda agricola Dirupi (SO) 13,5°
Vitigno : Nebbiolo Chiavennasca
Una spremuta di nebbiolo, un vino fresco e immediato da capire, esprime le caratteristiche di questa varietà cresciuto sui nostri tazzamenti alpini molto ricchi di minerali, sabbiosi e con poca sostanza organica. La macerazione corta (10-12 giorni) non estrae troppo tannino dai vinaccioli ed è perfetta per avere colori e profumi molto varietali di piccoli frutti.
Affinamento in acciaio per soli 6 mesi e così le uve raccolte in zona Valtellina Superiore DOCG diventano un Rosso di Valtellina DOC

Botticino " Colle degli Ulivi" € 20
Azienda agricola Noventa (BS) 13,5°
Vitigno : Barbera 40% , Sangiovese 30% , Marzemino 20% , Schiava Gentile 10%
L’uva Barbera conferisce acidità e freschezza, Sangiovese apporta rotondità ed eleganza, Marzemino contribuisce al colore, Schiava Gentile dona finezza e profumi delicati.
Fermentazione e affinamento : botti di cemento per circa 20 mesi
Terreno : marnoso calcarea

Valtènesi " Fabio Contato " € 22
Azienda agricola Cà Maiol (PV) 14,5°
Vitigno : Groppello, Sangiovese, Barbera e Marzemino
Colore : Rubino vivo in evoluzione.
Olfatto : Il bouquet offre aromi secondari in evoluzione di more, alloro, lievi sfumature varietà di geranio. In seconda battuta tamarindo e grafite.
Palato : Rotondo e pieno tannini ben integrati con la componente del frutto e la sapidità con una vena acida che sorregge il tutto.
Il prodotto nasce da una cernita di grappoli nei vigneti storici siti in Valtènesi; le uve vengono vendemmiate manualmente nelle ultime settimane di ottobre, in seguito vengono lasciate ad appassire in piccole casse in una stanza a umidità controllata per circa 2 mesi. Il vino affina in barriques di rovere francese per circa 24 mesi. Acquisendo così grande espressione, possente struttura e lunghissima persistenza al gusto.

Merlot “Leonatus” € 22
Azienda agricola Perla Del Garda (BS) 13°
Vitigni: Merlot 100%
Collocazione geografica: Lonato del Garda, zona collinare
Tipologia di terreno: Calcareo argilloso, origine morenica
Sistema di allevamento: Cordone speronato
Vendemmia: Raccolta manuale effettuata a Settembre
Vinificazione: Acclimatamento a bassa temperatura 10°C, selezione accurata delle uve
Fermentazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento: Permanenza in botti di legno rovere da 225 e 500 litri per almeno 12 mesi

Rosso d'Asia € 24
Azienda agricola Picchioni (PV) 14,5°
Vitigno : Croatina 90% , Ughetta di Solinga 10%
Vinificazione: vino prodotto solo nelle annate favorevoli. Le uve, raccolte a mano in cassetta con accurata cernita, vengono diraspate e pigiate. Il mosto rimane a contatto con le bucce per circa 15 giorni, poi viene svinato e travasato in legni non nuovi di varie dimensioni. L’affinamento in legno dura circa 12 mesi, dopodiché il vino viene posto in vasche di cemento e poi imbottigliato. Le bottiglie riposano coricate al buio per almeno altri 6 mesi prima della messa in commercio.

Barbera " Io Rosso" €24
Azienda agricola Cà di Frara (PV) 14,5°
Vitigno: Barbera , Pinot Nero , Merlot
Colore: Rubino vivo tendente al granato
Profumo: Vigoroso aroma di prugna che svanisce in una complessità balsamica
Palato : Tannino perfetto e buone spezie

Groppello " Maim" €24
Azienda agricola Costaripa (BS) 14,5°
Vitigno: Groppello Gentile
Colore: Rosso rubino con riflessi lucenti e granati.
Profumo: Intenso di viola, frutta ben matura, sottobosco e spezie con equilibrata sensazione di pietra focaia, pepe, liquirizia
Palato : Eccellente equilibrio con tannini dolci, ampi che supportano il velluto e la gentilezza tipica della varietà.
Grana finissima, finale infinito che rivela una trama superba ed elegantissima.
Il Groppello è un vecchio vitigno presente in Valtenèsi già nel 1250. Costaripa dal 1990 lo ha vinificato nella più consolidata tradizione. Maim è evoluto per 12 mesi in piccole botti di rovere. Imbottigliato nella seconda primavera successiva alla vendemmia, riposa poi in bottiglia per affinamento almeno 10 mesi.

Valtellina Superiore € 25
Azienda agricola Dirupi (SO) 13,5°
Vitigno : Nebbiolo Chiavennasca
Uve provenienti da vigneti tra i 450 e i 600 m.s.l.m., vendemmiate singolarmente per aspettare la maturità migliore di buccia e vinaccioli. Un tannino più maturo viene estratto nei 25-30 giorni di macerazione per poi proseguire con affinamento di 12 mesi in botti grandi di rovere francese.
Un tannino più fitto ma mai a discapito di eleganza, sapidità, mineralità e bevibilità.

Buttafuoco "Bricco Riva Bianca "€ 30
Azienda agricola Picchioni (PV) 14,5°
Vitigno : Croatina , Barbera , Ughetta di Solinga
Vinificazione: Vino prodotto solo nelle annate favorevoli. Le uve sono raccolte a mano in cassetta con accurata scelta dei soli grappoli perfettamente maturi. Dopo diraspatura e pigiatura, il mosto rimane a contatto con le bucce per un minimo di 20 giorni. Dopo la svinatura, il vino si affina in botti di legno di varie misure per almeno 12 mesi. Dopo l’imbottigliamento, le bottiglie riposano coricate al buio per almeno 6 mesi prima della messa in commercio.
Colore : Rosso rubino molto carico .
Profumo : Spaziano dai fiori secchi ai frutti di bosco a bacca nera, con sentori di prugna secca, tabacco, cacao, spezie e l’immancabile nota balsamica tipica della Valle Solinga.
Palato : Tannini marcati di grana fine e un’impalcatura salda, robusta. È pieno e ampio, intenso, carnoso e lungo

Botticino " Riserva Gobbio" €36
Azienda agricola Noventa (BS) 15°
Vitigno: Barbera 35% , Sangiovese 35% , Marzemino 20% , Schiava gentile 10%
Affinamento: in botti di rovere di media capacità per circa 18 mesi + 6 mesi in bottiglia
Gobbio è il nome di una collina al centro dell’anfiteatro collinare di Botticino a circa 400 mt slm dove, contrariamente alle altre colline, non viene cavato il famoso marmo “Botticino Classico”, in quanto qui la pietra si sfalda e quindi non si può utilizzare. Il terreno particolare ed unico, ricco di marna (calcare e argilla), carbonato di calcio, limo e sabbia, caratterizza questo vino.
Età media del vigneto: dai 50 ai 100 anni
Terreno : limoso-calcareo

Grumello "Gess " € 38
Azienda agricola Dirupi (SO) 13,5°
Vitigno : Nebbiolo Chiavennasca
Etichetta nata nel 2015, annata molto interessante caratterizzata da un clima caldo. Anche qui siamo nel cuore del Grumello, una vigna storica situata proprio nel toponimo del Gess, caratterizzata da un terreno molto sciolto, ricco di roccia granitica chiamata Gneiss. Una vigna datata, con delle piante che superano i 100 anni, presa in gestione da sapienti mani che l’hanno portata fino a noi. Lunghe macerazioni (circa 25 giorni ) accompagnate da 24 mesi di affinamento in botti da 500 L rovere francese che conferiscono note più dolci e ammorbidiscono deliziosamente il tannino.

Grumello Riserva € 48
Azienda agricola Dirupi (SO) 13,5°
Vitigno : Nebbiolo Chiavennasca
Un singolo vigneto (Cru) tra i 530 ai 570 m.s.l.m. nel cuore del Grumello.
La magnifica esposizione, l’altitudine e la pendenza dei terrazzi porta a una maturità fenolica incredibile, i terreni così poveri danno ottime acidità e un tannino complesso creando le basi per un vino capace di evolvere nel tempo. L’altezza dei vigneti porta a una differenza di temperatura giorno/notte più elevata e conferisce alla buccia maggiore spessore. Per questo la macerazione arriverà anche a 40 giorni, alla quale seguirà un affinamento di 24 mesi in botti grandi di rovere francese. Mineralità, sapidità, note balsamiche e molto eleganti ne accompagnano la beva

Sforzato di Valtellina " Sfursat " € 68
Azienda agricola Dirupi (SO) 15,5°
Vitigno : Nebbiolo Chiavennasca
Lo Sforzato “Sbagliato" che nasce nella vigna più alta dell’azienda, siamo a più 600 m.s.l.m., altezza che permette alle uve di mantenere una alta acidità e una maturità ottimale delle uve che andranno in appassimento per 60 giorni in fruttaio e dove perderanno il 30/35% di acqua, concentrando aromi Varietali intensi di frutta matura, pur mantenendo freschezza, beva e mineralità caratteristiche della zona. Macerazione breve (10/12 giorni) in acciaio che precedono i 12 mesi di affinamento in Barrique da 225 L. Il primo anno di produzione era nato come vino appunto “sbagliato”, ora non lo è più!225-500 litri e, dopo l’imbottigliamento, almeno 12 mesi direttamente in vetro.